ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Servicios Públicos de Electricidad y Gas Natural

| Artículos de opinión

Comercios: aumentó 2,3% el consumo de electricidad (acumulado a julio)

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
comercios del país, demanda eléctrica, aumento, siete meses, acumulado a julio, 2021, post-pandemia



06-09-2021 | En 2020, los comercios del país terminaron demandando 5,3% menos de electricidad que en 2019 producto del impacto de la pandemia sobre la actividad. Sin embargo, la tendencia negativa en el consumo eléctrico de los comercios se remonta a la administración Macri. De hecho, en su último año de gestión, el sector había requerido casi un punto menos de electricidad que en 2015. En este informe, lo acontecido con la demanda eléctrica comercial para el acumulado a julio de 2021, últimos datos de CAMMESA.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de CAMMESA.

El anterior gráfico muestra la información de la demanda eléctrica comercial para los primeros siete meses de la serie 2015-2021. Allí, observamos para lo que va de este año un crecimiento en relación al mismo periodo de 2020. La mejora fue del 2,3% interanual y responde a una tendencia positiva que viene registrándose desde el acumulado a mayo de 2021.

Cabe recordar, sin embargo, que la caída en la demanda eléctrica de los comercios del país a lo largo del 2020 y parte de 2021 no sólo se explica por la pandemia -donde claramente empeoró- sino que se remonta al año 2017 (años cerrados), siendo uno de los saldos de las políticas económicas recesivas y los tarifazos implementados por Mauricio Macri.

Volviendo al análisis de los acumulados a julio (serie 2015-2021), se constata que los peores registros datan de los periodos 2019 (-6,3%) y 2020 (-4,1%). Mientras en el último año de administración macrista se presentó el mayor retroceso en porcentaje, durante los primeros siete meses de 2020 se comprobó la baja más importante en cantidades de electricidad demandadas por este sector en el marco del cierre por el Covid-19.

Antes de concluir el informe queremos evidenciar que, pese a la notable mejora que vemos en el acumulado a julio de 2021, los comercios de la Argentina aún se encuentran consumiendo energía por debajo de 2019. Esperamos, en lo que resta del año, poder confirmar una recuperación total de dicho consumo respecto al desastre que dejó Cambiemos en su último año de gestión, donde la demanda eléctrica comercial cerró casi 1 punto debajo de la 2015.



Bibliografia
OETEC (9/8/2021) Primer semestre de 2021: la demanda eléctrica comercial mejoró 2,7% respecto a 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5521&area=5

OETEC (12/7/2021) Comercios del país recuperan demanda eléctrica respecto a 2020 (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5471&area=5

OETEC (15/6/2021) Demanda eléctrica comercial: bajó 1,5% pero se desaceleró la caída (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5420&area=5

OETEC (6/5/2021) Comercios acumulan una baja de 6,2% en su demanda eléctrica (primer trimestre)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5327&area=5

OETEC (29/4/2021) Consumo eléctrico nacional 2,6% por debajo de 2020 (primer trimestre)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5313&area=5

OETEC (8/4/2021) Golpeados por el Covid-19, los comercios bajaron 7,2% su demanda eléctrica (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5273&area=5

OETEC (15/3/2021) Comercios: demanda eléctrica cayó 6,1% interanual (Enero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5218&area=5

OETEC (09/02/2021) Desde 2017 que la demanda eléctrica comercial no para de caer
http://www.oetec.org/nota.php?id=5138&area=5

OETEC (16/01/2020) Consumo de electricidad en 2019: -2,4% en relación a 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4369&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5