ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Industrias en la post-pandemia: aumentaron 15% su demanda eléctrica (enero-julio)

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
industrias del país, demanda eléctrica, aumento, primeros siete meses, acumulado a julio, 2021



09-09-2021 | Luego de la recesión económica y el tarifazo macrista, en 2019, el consumo eléctrico de las industrias del país había retrocedido a niveles inferiores a los de 2013. En 2020, el virus volvió a golpear al sector y la caída en la demanda eléctrica industrial al cerrar el año pasado fue del 11,3% interanual. Sin embargo, en 2021, la salida de la pandemia empieza a notarse en materia de actividad económica y consumo eléctrico de industrias. Para el acumulado a julio, la mejora de este último indicador fue del 15,1% en relación a 2020.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

Como se observa en el gráfico, el consumo de energía eléctrica de las industrias del país logró crecer 15,1% habiendo transcurridos los primeros siete meses de 2020, últimos datos de CAMMESA. Este incremento marca un freno en la tendencia negativa preponderante de los últimos 2 años, donde los acumulados muestran significativas caídas.

La retracción más importante de los periodos analizados fue la de 2020 producto del impacto de la pandemia (-12,5%). Le siguieron las de los acumulados a julio de 2019 (-7%) y 2016 (-3,4%), justamente, el comienzo y la finalización del periodo macrista, donde la devastación del aparato productivo e industrial y la recesión económica fueron la regla.

Volviendo a 2021, la buena noticia es que las industrias del país no sólo exhiben una mejor posición en materia de consumo eléctrico respecto a 2020, donde la pandemia golpeó lógicamente la actividad producto de los cierres sanitarios y la crisis derivada, sino que están demandando más energía eléctrica (+0,7%) que en 2019, último año de la gestión neoliberal.



Bibliografia
OETEC (4/8/2021) El consumo eléctrico industrial subió 14,7% en la primera mitad de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5519&area=5

OETEC (8/7/2021) Industrias del país aumentaron 13,4% su consumo eléctrico (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5468&area=5

OETEC (10/6/2021) Creció 10% el consumo eléctrico industrial (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5411&area=5

OETEC (12/5/2021) Industrias recuperan su consumo eléctrico tras un año de pandemia
https://www.oetec.org/nota.php?id=5347&area=5

OETEC (14/4/2021) Industrias consumen 1,4% menos electricidad que en 2020 (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5285&area=5

OETEC (11/03/2021) Industrias mejoran su demanda eléctrica respecto a 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5206&area=5

OETEC (05/02/2021) Impacto de la pandemia sobre el consumo eléctrico industrial en 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5124&area=5

OETEC (30/01/2020) La industria en 2019 consumió menos electricidad que en 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=4398&area=5

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5