ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Argentina genera 7% más electricidad que en 2020 y 8% más que en 2019 (enero-agosto)

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
generación eléctrica, nacional, acumulado a agosto, 2021, aumento, 2020, 2019



29-09-2021 | En el siguiente informe analizaremos el comportamiento de la generación eléctrica nacional para el acumulado a agosto de la serie 2015-2021. Según los últimos datos oficiales de CAMMESA, en los primeros ocho meses del corriente año, el aumento de la generación fue del 7% interanual. De esta forma, continúa el crecimiento de este importante indicador, que viene recuperándose del desplome sufrido en 2019 desde la asunción de Alberto Fernández.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de CAMMESA.

El gráfico anterior muestra la evolución de la generación eléctrica nacional para el acumulado a agosto de la serie 2015-2021. En efecto, para lo que va del corriente año, se observa un crecimiento del 7% interanual en dicha generación.

Asimismo, es importante señalar que los niveles de electricidad generados superan en 8% a los registrados en 2019, donde la generación nacional había caído -7,9% interanual (mismo periodo) como consecuencia del creciente proceso de desindustrialización, destrucción del mercado interno y retroceso del consumo eléctrico.

En este sentido, se comprueba que, al terminar su mandato, Cambiemos se fue dejando al país con los peores datos en materia de generación de la serie analizada, esto es, de los últimos seis años. Todavía más bajos de los que Argentina obtuvo en 2020, año de la pandemia.

Continúa la recuperación de este importante indicador, que viene recomponiéndose desde la asunción de Alberto Fernández como presidente en diciembre de 2019. De esta forma, el país supera en 2021 la generación eléctrica de toda la era Cambiemos, a excepción del año 2018.



Bibliografia
OETEC (27/8/2021) Generación eléctrica: aumentó 5,7% respecto a 2020 (acumulado a julio)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5590&area=5

OETEC (26/7/2021) La generación eléctrica nacional creció 5,6% en el primer semestre de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5501&area=5

OETEC (30/06/2021) Generación eléctrica nacional: aumento 4,2% en el acumulado a mayo
https://www.oetec.org/nota.php?id=5446&area=5

OETEC (31/5/2021) Creció 2,6% la generación eléctrica (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5387&area=5

OETEC (27/04/2021) Análisis de la generación eléctrica al primer trimestre de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5311&area=5

OETEC (29/03/2021) Argentina sigue recuperando generación eléctrica (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5258&area=5

OETEC (02/03/2021) Enero 2021: Argentina generó 3,7% más electricidad que en 2020 (y 10% mas que en 2019)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5188&area=5

OETEC (22/02/2021) Evolución de la generación eléctrica por regiones durante 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5178&area=5

OETEC (26/01/2021) 2020 finalizó con una generación eléctrica 2% superior a la de 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=5111&area=5

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5