ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

El consumo eléctrico nacional creció 5% y es el mayor de los últimos 3 años (enero-agosto)

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
demanda eléctrica, nacional, aumento, acumulado a agosto, 2021, 2020, 2019, últimos 3 años, pandemia, neoliberalismo, tarifazos, consumo eléctrico



01-10-2021 | En 2020, la demanda eléctrica nacional cerró 1,3% debajo de 2019 producto del impacto del virus sobre la actividad económica (ver bibliografía). En este informe analizamos la evolución del consumo eléctrico total país para el acumulado a agosto de 2021, últimos datos oficiales de CAMMESA, observándose un crecimiento interanual del 4,9% respecto al año anterior.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

El gráfico anterior muestra la evolución de la demanda nacional eléctrica para el acumulado de los primeros ocho meses de la serie 2015-2021. Como se observa, el periodo enero-agosto de 2021 presenta un incremento del 4,9% respecto a 2020, año de la pandemia por Covid-19. Se trata de la mayor demanda de los últimos 3 años.

Resulta destacable este aumento, no sólo considerando el golpe del virus, sino también la pesada herencia macrista. En efecto, si comparamos el periodo analizado de 2021 contra el mismo de 2019, se constata una suba del consumo eléctrico nacional cercana al 4%. También es importante señalar que en 2019 (mismo acumulado), dicho consumo fue el más bajo de la serie analizada con un retroceso del -6,3% interanual.

En suma, los últimos datos oficiales de CAMMESA confirman que las y los argentinos no sólo lograron demandar más electricidad que en 2020 sino que incrementaron fuertemente su consumo respecto a 2019, año cúlmine de los tarifazos y el ajuste neoliberal.



Bibliografia
OETEC (30/8/2021) La demanda eléctrica nacional creció 4,3% en el acumulado a julio
https://www.oetec.org/nota.php?id=5593&area=5

OETEC (28/7/2021) Demanda eléctrica nacional: aumentó 4,8% en el primer semestre de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5503&area=5

OETEC (2/7/2021) Sigue recuperándose el consumo eléctrico total país: +3,3% (enero-mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5448&area=5

OETEC (2/6/2021) Tras un año de pandemia volvió a crecer la demanda eléctrica nacional
https://www.oetec.org/nota.php?id=5389&area=5

OETEC (29/04/2021) Consumo eléctrico nacional 2,6% por debajo de 2020 (primer trimestre)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5313&area=5

Demanda eléctrica nacional: 3,6% abajo de 2020 (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5260&area=5

OETEC (04/03/2021) Demanda eléctrica: 0,6% abajo de 2020 pero 2% arriba de 2019 (Enero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5189&area=5

OETEC (29/01/2021) En el año de la pandemia el consumo eléctrico cayó, pero menos que en 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=5116&area=5

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5