ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Gas: bajó 3,6% la producción, pero sigue desacelerándose la caída (acumulado a agosto)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
producción nacional, gas, acumulado a agosto, 2021, caída, desaceleración



11-10-2021 | La producción nacional de gas cerró el año 2020 cayendo 8,6% (ver bibliografía). La tendencia negativa prosigue este 2021, aunque con una desaceleración en el declino producto de los últimos incrementos mensuales. Para el acumulado a agosto, la baja productiva registrada por la Secretaría de Energía fue del 3,6% respecto al mismo periodo de 2020. No obstante, tomando sólo el mes de agosto, la producción aumentó un importante 6,4% en relación al mismo mes del año pasado.



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa en el gráfico anterior, en el acumulado de los primeros ocho meses del año 2021 la producción nacional de gas declinó 3,6% interanual. Se trata de una desaceleración en el declino respecto a la baja constata en el acumulado a julio del corriente año, donde la producción disminuyó un 5% (ver bibliografía).


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

El dato positivo, como se desprende del gráfico previo, es un aumento productivo del 6,4% para agosto de 2021 respecto a igual mes del año pasado, lo cual denota un incipiente pero destacable indicio de la mejora post-pandemia en la producción de gas. Por último, un dato más: dicha producción en agosto, fue superior a la registrada en los mismos meses de 2016 y 2017.



Bibliografia
OETEC (10/9/2021) Gas: bajó 5% la producción, pero se desacelera la caída (enero-julio)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5611&area=2

OETEC (5/8/2021) Primer semestre: caída del 6,4% en la producción nacional de gas
https://www.oetec.org/nota.php?id=5534&area=2

OETEC (8/7/2021) Sigue cayendo la producción de gas: -7,8% (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5462&area=2

OETEC (9/6/2021) Cayó 9,2% la producción de gas (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5405&area=2

OETEC (10/02/2021) "Pandemia mediante, la producción de gas de 2020 fue superior a la de 2016 y 2017"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5148&area=1

OETEC (10/02/2021) La producción de gas cayó 8,6% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5146&area=2

OETEC (21/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 4 (Producción gasífera y los ¿malditos? subsidios)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5036&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (23/10/2019) "Nos habían dejado sin gas" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4219&area=1