ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

Petróleo: el "no convencional" creció 29% y sigue apuntalando la producción nacional (enero-agosto)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
producción nacional, petróleo, convencional, no convencional, aportes, aumento, apuntalamiento, acumulado a agosto, 2021



01-11-2021 | En un informe anterior (ver bibliografía), mostramos en base a datos oficiales de la Secretaría de Energía el aumento del 2,9% de la producción petrolera nacional en el acumulado a agosto de 2021. Ahora, analizamos dicha producción por método de extracción; observándose un crecimiento del 29,2% del "no convencional" que sigue liderando y apuntalando la recuperación petrolera nacional.



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía.

La tabla anterior muestra y compara la producción nacional de petróleo por método de extracción para el acumulado a agosto de 2020 y 2021. Allí, observamos un formidable incremento del 29,2% en la productividad del "no convencional". Por su parte, y contrariamente, el crudo "convencional" cedió productivamente un -5,3% en los primeros ocho meses del 2021.

En efecto, la recuperación y el aumento de la producción nacional al cierre del periodo -recordemos que fue del 2,9% luego del impacto negativo sobre la actividad provocado por la pandemia- responde a la importante suba en la extracción "no convencional" de petróleo.

En el gráfico que sigue podemos ver las participaciones porcentuales de la producción de petróleo convencional y no convencional para el periodo analizado. Allí, se comprueba el incremento de 6 puntos porcentuales en la participación del "no convencional" sobre el total nacional (pasó del 24% en el acumulado a agosto de 2020 al 30% en el mismo lapso del 2021).


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía.

De esta forma, la baja en la producción petrolera nacional que venía registrándose producto de la pandemia logró ser superada este año por medio de la mejora que mostró la productividad del "no convencional", que es quien apuntala y sostiene el aumento de la mentada producción total. Sin embargo, como siempre decimos, una correcta política hidrocarburífera federal y equitativa debería poner en valor los aportes de todas las cuencas y provincias productoras, sean estos convencionales o no convencionales.



Bibliografia
OETEC (7/10/2021) Petróleo: subió 2,9% la producción (acumulado a agosto)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5669&area=2

OETEC (13/08/2021) Petróleo: el "no convencional" apuntala el aumento de la producción nacional
https://www.oetec.org/nota.php?id=5548&area=2

OETEC (24/6/2021) La producción de crudo "no convencional" creció 22,4% (enero-abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5435&area=2

OETEC (08/02/2021) La producción de petróleo cayó 5,3% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5143&area=2

OETEC (15/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 2 (Producción de petróleo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5034&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2