ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Gas: aunque la producción bajó 2,3% interanual, sigue frenándose la caída (enero-septiembre)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
producción nacional, gas, acumulado a septiembre, caída, desaceleración, mes de septiembre, crecimiento, 2021, post-pandemia



10-11-2021 | La producción nacional de gas cerró el año 2020 cayendo 8,6% (ver bibliografía). La tendencia negativa prosigue este 2021, aunque con una desaceleración en el declino producto de los últimos incrementos mensuales. Para el acumulado a septiembre, la baja productiva registrada por la Secretaría de Energía fue del 2,3% respecto al mismo periodo de 2020. No obstante, tomando sólo el noveno mes del año, la producción aumentó un importante 7,9% interanual.



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa en el gráfico anterior, en el acumulado de los primeros nueve meses del año 2021 la producción nacional de gas declinó 2,3% interanual. Sin embargo, se comprueba una desaceleración en el declino respecto a la baja constata en el acumulado anterior (enero-agosto), donde la producción había disminuído 3,6% (ver bibliografía). En efecto, mes tras mes, se constata un freno en la caída que se produjo con la pandemia en 2020.


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Así las cosas, los últimos datos oficiales de la Secretaría de Energía exhiben un crecimiento en la producción de gas del 7,9% interanual. Lo anterior denota un incipiente pero destacable indicio de la mejora que se registra en la post-pandemia. Por último, un dato más: la productividad gasífera del citado mes fue superior a la registrada en los mismos meses de los años 2016, 2017 y 2018. En otras palabras, fue más alta que la alcanzada en casi todos los septiembres de la era Macri, exceptuando la de septiembre de 2019.



Bibliografia
OETEC (11/10/2021) Gas: bajó 3,6% la producción, pero sigue desacelerándose la caída (acumulado a agosto)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5677&area=2

OETEC (10/9/2021) Gas: bajó 5% la producción, pero se desacelera la caída (enero-julio)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5611&area=2

OETEC (5/8/2021) Primer semestre: caída del 6,4% en la producción nacional de gas
https://www.oetec.org/nota.php?id=5534&area=2

OETEC (8/7/2021) Sigue cayendo la producción de gas: -7,8% (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5462&area=2

OETEC (9/6/2021) Cayó 9,2% la producción de gas (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5405&area=2

OETEC (10/02/2021) "Pandemia mediante, la producción de gas de 2020 fue superior a la de 2016 y 2017"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5148&area=1

OETEC (10/02/2021) La producción de gas cayó 8,6% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5146&area=2

OETEC (21/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 4 (Producción gasífera y los ¿malditos? subsidios)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5036&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (23/10/2019) "Nos habían dejado sin gas" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4219&area=1