ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Industrias del país consumen 15,3% más electricidad que en 2020 (enero-septiembre)

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
consumo eléctrico, industrias del país, acumulado a septiembre, 2021, crecimiento, post-pandemia



09-11-2021 | Luego de la recesión económica y el tarifazo macrista, en 2019, el consumo eléctrico de las industrias del país había retrocedido a niveles inferiores a los de 2013. En 2020, el virus volvió a golpear al sector y la caída en la demanda eléctrica industrial al cerrar el año pasado fue del 11,3% interanual. Sin embargo, en 2021, la salida de la pandemia empieza a notarse en materia de actividad económica y consumo eléctrico de industrias. Para el acumulado a septiembre, la mejora fue del 15,3%.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

El grafico previo exhibe la evolución del consumo eléctrico de las industrias del país durante el acumulado de los primeros nueve meses de la serie 2015-2021. En efecto, en el periodo correspondiente al corriente año, la mejora respecto al 2020 fue de un 15,3%, según se desprende de los últimos datos oficiales de CAMMESA. Con estos números, la Argentina logra revertir la tendencia a la baja en el mencionado consumo de los años 2019 y 2020.

Si bien la retracción más relevante de la serie data del año pasado, como consecuencia de la pandemia (-12,9%), es importante remarcar el retroceso de 2019 (-5,3%) y el de 2016 de (-4%), los cuales delimitan el periodo de gobierno macrista, donde la devastación del aparato productivo e industrial, los tarifazos y la recesión económica fueron la regla.

Volviendo al 2021, lo cierto es que la demanda de electricidad industrial está en una mejor posición que la obtenida en el trágico 2020 pero también creció respecto al último año de gestión Cambiemos. De modo que, incluso después del golpe pandémico, las industrias del país consumen medio punto más de electricidad que en 2019.



Bibliografia
OETEC (12/10/2021) Consumo eléctrico de industrias: creció 15,4% en lo que va de 2021 (enero-agosto)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5679&area=5

OETEC (9/9/2021) Industrias en la post-pandemia: aumentaron 15% su demanda eléctrica (enero-julio)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5605&area=5

OETEC (4/8/2021) El consumo eléctrico industrial subió 14,7% en la primera mitad de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5519&area=5

OETEC (8/7/2021) Industrias del país aumentaron 13,4% su consumo eléctrico (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5468&area=5

OETEC (10/6/2021) Creció 10% el consumo eléctrico industrial (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5411&area=5

OETEC (12/5/2021) Industrias recuperan su consumo eléctrico tras un año de pandemia
https://www.oetec.org/nota.php?id=5347&area=5

OETEC (14/4/2021) Industrias consumen 1,4% menos electricidad que en 2020 (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5285&area=5

OETEC (11/03/2021) Industrias mejoran su demanda eléctrica respecto a 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5206&area=5

OETEC (05/02/2021) Impacto de la pandemia sobre el consumo eléctrico industrial en 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5124&area=5

OETEC (30/01/2020) La industria en 2019 consumió menos electricidad que en 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=4398&area=5

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5