ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Evolución trimestral de la demanda eléctrica industrial (tercer trimestre de 2021)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
demanda eléctrica, industrial, tercer trimestre, 2021



13-12-2021 | En un informe anterior (ver bibliografía) habíamos comunicado un incremento del 15% en la demanda industrial de electricidad para el acumulado a septiembre de 2021. En esta oportunidad abordaremos el análisis trimestral de dicha demanda, destacándose una mejora de casi 1 punto porcentual para el tercer trimestre del año (julio-septiembre) respecto al segundo.



Fuente: OETEC en base a datos de CAMMESA.

Como se observa en el gráfico anterior, el consumo eléctrico de las industrias del país fue creciendo progresivamente en los tres trimestres analizados del año 2021. Así las cosas, al compararlos con el último trimestre de 2020, los primeros tres meses de este año arrojaron un aumento del 6,3%, seguida por un segundo trimestre que muestra una suba del 0,6% y por el tercero de ellos, que creció casi un punto porcentual.

Es destacable la evolución positiva de la demanda industrial de electricidad en la tercera parte del año y a lo largo del mismo considerando, no sólo el golpe pandémico que sufrió en 2020, sino también el deplorable estado en que la dejó la administración de Mauricio Macri. En efecto, al finalizar el 2019, este sector consumía electricidad por debajo de los niveles de 2013, presentando un retroceso de más de 6 años.



Bibliografia
OETEC (9/11/2021) Industrias del país consumen 15,3% más electricidad que en 2020 (enero-septiembre)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5734&area=5

OETEC (12/10/2021) Consumo eléctrico de industrias: creció 15,4% en lo que va de 2021 (enero-agosto)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5679&area=5

OETEC (9/9/2021) Industrias en la post-pandemia: aumentaron 15% su demanda eléctrica (enero-julio)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5605&area=5

OETEC (4/8/2021) El consumo eléctrico industrial subió 14,7% en la primera mitad de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5519&area=5

OETEC (8/7/2021) Industrias del país aumentaron 13,4% su consumo eléctrico (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5468&area=5

OETEC (10/6/2021) Creció 10% el consumo eléctrico industrial (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5411&area=5

OETEC (12/5/2021) Industrias recuperan su consumo eléctrico tras un año de pandemia
https://www.oetec.org/nota.php?id=5347&area=5

OETEC (14/4/2021) Industrias consumen 1,4% menos electricidad que en 2020 (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5285&area=5

OETEC (11/03/2021) Industrias mejoran su demanda eléctrica respecto a 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5206&area=5

OETEC (05/02/2021) Impacto de la pandemia sobre el consumo eléctrico industrial en 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5124&area=5

OETEC (30/01/2020) La industria en 2019 consumió menos electricidad que en 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=4398&area=5

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5